Luoghi e sapori di Bacco nelle gnostre
L'autentica e genuina gastronomia pugliese è, senz'altro, regina di Bacco nelle gnostre, insieme al novello e alle fragranti caldarroste. Per gustare le prelibatezze pugliesi i visitatori sono accolti in Corso Aldo Moro e Via Calvario, per entrare nel vivo della manifestazione passeggiando per "L'Estramurale dei Sapori", che si snoda tra Via Principe Umberto, Via Calvario e Piazza Plebiscito.
Un sentore amabile e profumato è, da sempre, la caratteristica essenziale del buon vino novello. Fruttato, piacevole e leggero, il vino rosso è pronto per il primo brindisi: la quindicesima edizione dell'atteso evento d'autunno è la giusta occasione per apprezzare e scoprire il vino nuovo del 2014, proveniente dalle migliori cantine della Puglia e somministrato dai professionisti dell'AIS Puglia. Ma insieme al novello l'assaggio sarà possibile anche per un buon primitivo, un nero di troia o un negramaro e, perchè no, pure per un rosato con i laboratori promossi nel Chiostro delle Clarisse nell'ambito del Concorso Enologico Nazionale “Rosati d'Italia”.
LE CANTINE DI “Bacco nelle gnostre” 2014
Azienda Agicola Bufano Donato, Cisternino (Brindisi)
Azienda Vinicola Rivera, Andria (BAT)
Casa Vinicola Coppi, Turi (Bari)
Cantina Lama di Rose, Crispiano (Taranto)
Cantina Sociale Luca Gentile Soc. Coop., Cassano delle Murge (Bari)
Cantine Di Marco, Martina Franca (Taranto)
Cantine San Donaci, San Donaci (Brindisi)
Centovignali Azienda Agricola F.lli Rossi, Sammichele di Bari (Bari)
Masseria Ludovico, San Basilio-Mottola (Taranto)
Torre Quarto Cantine, Cerignola (Foggia)
PRIMI PIATTI E CIBO DA STRADA
Il Piatto di Bacco: Cortecce di grano arso con cavolo riccio, guanciale e molliche di pane fritte – Falco Pellegrino & Agricola Lama Chiara
Granatine di carni selezionate in umido su crema di favette al tartufo con cruble di pane di Matera; zuppa di legumi con funghi porcini e cardoncelli – Il Miramonte
Cavatellino al vino con spezzatino di cinghiale e ceci – Antica Locanda
Orecchiette con salsiccia e funghi cardoncelli – Ristorante PiazzAntica
Capunti con fagioli e baccalà e rotolini di crespelle fritti – Ristorante la Mia Terra
Grano e cece nero – Associazione Ferventazione Cassano delle Murge
Orecchiette con le braciolette – Ristorante La Fontanina
L'hamburger italiano – Bottega pugliese
Bakkolà: sgagliozze e baccalà fritto – Uvaspina
Olive fritte, polpette di melanzane, polpette dolci – Fashion Caffè
Pettole dolci e salate – Caffetteria della Valle
Panzerotti fritti – Hostaria di Puglia
Spiedini fumanti di caciocavallo in pastella – Santa Rosa
Patata ripiena, polpette di carne e patate fritte fresche – Via Bellini 97
Panzerotti fritti – Non solo pizza
Lo spiedino filante della nonna – Panificio Barile
Spiedini di patate fresche fritte – Miccolis Ortofrutta
LE CARNI E I SALUMI
Braceria Lippolis Giovanni – Braceria Il Fungo di Vito Secondo – Giovanni Liuzzi Società Agricola – La Brace Mobile – La porchetta di Filippo Ciavarella – Le Delizie di Angelo D’Elia – Gli sfizietti di Nonna Tonia
LATTICINI E FORMAGGI
Delizia spa – La bufala dei Fratelli Leo di Cassano Murge – Le Delizie di Angelo D’Elia
LE CALDARROSTE E LA FRUTTA DI STAGIONE
Agricola Lama Chiara – Miccolis Ortofrutta – Le Primizie U Mest – Mastrorosa – Eurofrutta di Vito Secondo – Frutta Secca di Michele Gassi – Frutta Secca da Agostino – Non solo frutta secca
PASTICCERIA E CIOCCOLATO
Apicoltura Stefano Anastasia – Caldo Dentro – Cioccolateria Italiana – Dolceria Sapone – Dulciar – Eden Pasticceria Galatina – Sole di Puglia